Küche kindersicher machen
Blogserie – Sicherheit im Haushalt – #1 Die Küche
Kinder sind neugierig, verspielt und stets damit beschäftigt, ihre erlernten Fähigkeiten bis zur Grenze auszutesten. Kinder nehmen ihre Umwelt ganz anders wahr als Erwachsene. Nicht nur, dass sie ihre Umgebung aus einer ganz anderen Perspektive erleben, sie hören auch anders. Das Gehör ist nämlich noch nicht vollständig entwickelt – zumindest bei den ganz kleinen Krabblern nicht.
Kinder und Babys kennen keine Furcht. Sie können Gefahren nicht vorausschauend einschätzen. Aber hierfür sind Sie da – die Eltern -, deren Aufgaben neben einer gesunden Ernährung, einem ruhigen Schlaf und dem Schenken von Liebe vor allem auch das Sorgetragen für Sicherheit ist.
Gefahren lauern überall, draußen auf der Straße, im Zoo, auf dem Spielplatz… Dennoch passieren die meisten Umfälle in den eigenen vier Wänden. Warum ist das so? Eltern schätzen das Risiko im Haushalt für die Kinder häufig gering ein.
Dies zeigt auch eine repräsentative Studie zu Kinderunfällen und Risikobewusstsein der Eltern des GDV (Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e.V.).
Damit Sie auf die anspruchsvolle Zeit vorbereitet sind, haben wir uns für Sie eine Beitrag-Serie zu dem Thema „Sicherheit im Haushalt“ zusammengestellt.
Im ersten Teil dieser Serie beginnen wir mit einem Raum, der oft das Zentrum der Wohnung ist und viele Gefahren birgt – der Küche.
Wie Sie Ihre Küche kindersicher machen – Checkliste
- ✔ Chemikalien: Bewahren Sie Waschmittel, Putzmittel und Reinigungsmittel jeglicher Art außer Reichweite von Kindern auf. Am besten weit oben, da auch Kindersicherungen an Schränken nur für eine gewisse Zeit unüberwindbar für die Kleinen sind. Außerdem besteht die Gefahr, das Schließen zu vergessen.
- ✔ Hitze: Sichern Sie Elektrogeräte wie den Ofen oder die Spülmaschine, die sich bodennah befinden. Auch heißen Dampf beim Öffnen kann gefährlich sein. Lassen Sie ihr Kinder nicht allein, wenn diese eingeschaltet sind. Entsprechende Absperrgitter können hier helfen.
- ✔ Herd: Drehen Sie die Griffe von Pfannen und Töpfen beim Kochen nach hinten und nutzen Sie möglichst die hinteren Herdplatten. Ein schnelles Hochgreifen der Kinder lässt sich häufig schwer vermeiden.
- ✔ Küchenschränke: Wenn Sie Dinge in den Schränken aufbewahren, die in Kinderhänden nichts zu suchen haben, verschließen Sie die Schränke – bspw. bei schnell zerbrechlichen Dingen. Aber bedenken Sie auch hier, dass Kindersicherungen von den Kleinen nach einer gewissen Zeit geknackt werden.
- ✔ Verschluckbare Kleinteile: Bringen Sie alle Kleinteile, die verschluckt werden können, außer Reichweite der Kinder – bspw. kleine Magneten am Kühlschrank.
- ✔ Elektrogeräte: Schalten Sie Elektrogeräte nach der Benutzung immer aus und ziehen Sie den Stecker.
- ✔ Kabel & Steckdosen: Bringen Sie die Kabel der Geräte außer Reichweite der Kinder und sichern Sie die Steckdosen.
- ✔ Heißes Wasser: Seien Sie vorsichtig bei kochendem und heißem Wasser. Lassen Sie auch Tassen und Kannen nie an der Kante des Schrankes oder Tisches stehen.
- ✔ Besteck & Messer: Messer, Gabel, Schere… Bewahren Sie Besteck, Messer und andere potenziell gefährliche Kochutensilien außer Reichweite auf.
- ✔ Müll: Mülleimer sollten Sie stets verschließen. Auch wenn hier meist keine primäre Gefahr ausgeht, sind dort Keime vorhanden, mit denen Ihr Kind nicht unbedingt in Berührung kommen muss. Sie können die Mülleimer auch im Schrank verstauen – wenn möglich.